商务部公共商务信息服务

    据哈kapital.kz网站8月18日讯,近期,哈专业财经网站Finprom.kz发布了哈服务领域发展计划实施情况分析报告。2014年12月,哈出台《2020年前服务领域发展计划》。之后,该计划又在“光明之路”和“商业路线图2020”国家战略中加以确认。

    分析认为,从目前实施情况看,该计划推进效果并不理想。主要体现在以下三个方面:一是增速较低。按照发展计划,服务领域对经济增长的贡献率应当超过实体经济。但从实际情况来看,自2013年起,服务行业增速就出现逐步下滑,2017年一季度增长2.1%,低于3.6%的GDP增速。二是投资量较小。

    根据发展计划,2013年至2020年,服务领域投资需求约为3300亿美元,其中,2650亿美元应集中在交通物流基础设施、不动产和商贸领域。从统计数据来看,2013年至2017年第二季度,服务业总投入13万亿坚戈,按美元平均汇率计算约合600亿美元,仅占投资需求量的18.2%。三是在GDP结构中的比重有下降趋势。2016年服务业在GDP中的占比同比减少1.6%,截至2017年二季度,占比同比减少2.3%。

    从宏观经济指数判断,政府尚未完成向服务性经济的转型。中期来看,服务业缓慢增长的趋势将会延续,投资需求和实际吸引资金量之间仍存在较大差距。(于志刚)