商务部公共商务信息服务
当前位置: 首页>网站公告

    俄罗斯卫星通讯社莫斯科9月4日电 俄联邦统计局发布消息称,2016年1月至2017年1月俄罗斯长寿人口(百岁及以上老人)增加了923人,总计达15704人。

    统计局2017年初数据显示,俄罗斯百岁及以上老人共有1.57万人,同比增加近1000人。长寿人口中多数为女性。人口学家表示,人口寿命增长主要得益于医学发展。

    《消息报》援引历史科学博士、莫斯科国立大学全球化进程系教授安德烈·科罗塔耶夫的话报道:“这主要是由于医学水平的发展。显然,近年来医学技术向前迈进了一大步。在降低心血管疾病致死率方面取得了巨大的成功。研制疗效更佳的抗击肿瘤疾病药物对于老年人尤其重要。”

    人口数量中女性人口比例从31岁起开始增长,并随年龄增长而递增。据该报报道,专家解释,男性早期死亡率高的主要原因是由于饮酒过度。

    2016年俄罗斯人平均寿命增加了0.5岁,首次达到72岁。根据俄罗斯卫生部统计数据,全年龄段死亡率都有所下降,儿童死亡率降低了12.5%,劳动年龄降低3.3%,老年人降低0.8%。